プロフィール
礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2010年07月11日

梅干作り2

今日 山形から帰り
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました

写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました




同じカテゴリー(うまいもん)の記事画像
梅干作り5
つぼ鯛と唐揚
今食べごろ
梅干作り4
丸亀製麺で
梅干作り開始
同じカテゴリー(うまいもん)の記事
 梅干作り5 (2010-07-22 21:51)
 つぼ鯛と唐揚 (2010-07-20 13:03)
 今食べごろ (2010-07-17 22:15)
 梅干作り4 (2010-07-17 17:14)
 丸亀製麺で (2010-07-12 22:12)
 梅干作り開始 (2010-07-09 23:50)

この記事へのコメント
私も今日塩漬けした梅を出して(*^o^*)

あかしそ揉みもみ中
レモン入れると綺麗な色になるらしいです(^O^)
後は来週晴れることを祈って(笑)
Posted by ネムリ姫? at 2010年07月14日 11:59
『ネムリ姫?』さんへ
コメント ありがとう
そうでしたか
うちより一週間位早い進みですねー
レモンですか それは初めて知りました
うちでは 塩漬けした際に出来る 梅の出る汁(梅酢)だけでやっています
赤シソがまだ手に入らないので 今週の末か来週の初めでしょうねー シソもみは
Posted by at 2010年07月14日 22:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅干作り2
    コメント(2)