2010年07月11日
梅干作り2
今日 山形から帰り
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました
写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました
写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました
Posted by 礼 at 21:58│Comments(2)
│うまいもん
この記事へのコメント
私も今日塩漬けした梅を出して(*^o^*)
あかしそ揉みもみ中
レモン入れると綺麗な色になるらしいです(^O^)
後は来週晴れることを祈って(笑)
あかしそ揉みもみ中
レモン入れると綺麗な色になるらしいです(^O^)
後は来週晴れることを祈って(笑)
Posted by ネムリ姫? at 2010年07月14日 11:59
『ネムリ姫?』さんへ
コメント ありがとう
そうでしたか
うちより一週間位早い進みですねー
レモンですか それは初めて知りました
うちでは 塩漬けした際に出来る 梅の出る汁(梅酢)だけでやっています
赤シソがまだ手に入らないので 今週の末か来週の初めでしょうねー シソもみは
コメント ありがとう
そうでしたか
うちより一週間位早い進みですねー
レモンですか それは初めて知りました
うちでは 塩漬けした際に出来る 梅の出る汁(梅酢)だけでやっています
赤シソがまだ手に入らないので 今週の末か来週の初めでしょうねー シソもみは
Posted by 礼 at 2010年07月14日 22:18