2010年07月22日
2010年07月20日
2010年07月17日
2010年07月17日
梅干作り4
今日は天気よさそう・・・
と思い 塩漬けしておいた梅を干しました
午後 ちょと買い物に行ったら 雨・・・
早速戻り 梅を避難
部屋に入れ 除湿機を
なんせ塩分控えめなので カビると大変ですから
と思い 塩漬けしておいた梅を干しました
午後 ちょと買い物に行ったら 雨・・・
早速戻り 梅を避難
部屋に入れ 除湿機を
なんせ塩分控えめなので カビると大変ですから
2010年07月12日
2010年07月11日
梅干作り2
今日 山形から帰り
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました
写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました
写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました
2010年07月09日
梅干作り開始
今年も 梅干作りをします
今年は 例年よりもっと 減塩の梅干に挑戦しようと思います
今日の作業は
①梅のヘタをとり きれいに洗い水切りをします
②全体の重さを量りました 14.5Kgありました
③若干熟しているところと 青梅を分けます
④熟しかけているのは そのまま保管し 青梅は水に浸しました
少々いたんだ梅は 梅サワーに(リンゴ酢と氷砂糖)
小さいもの 梅の肌の汚れたものは 梅酒に(ブランディーと蜂蜜 そして氷砂糖)
写真は 綺麗に洗った梅 今年は数は少ないが実は大きいものが多かったね
二枚目 洗った梅の内 青梅を明日まで水に浸します
三枚目 梅サワーと梅酒
今年は 例年よりもっと 減塩の梅干に挑戦しようと思います
今日の作業は
①梅のヘタをとり きれいに洗い水切りをします
②全体の重さを量りました 14.5Kgありました
③若干熟しているところと 青梅を分けます
④熟しかけているのは そのまま保管し 青梅は水に浸しました
少々いたんだ梅は 梅サワーに(リンゴ酢と氷砂糖)
小さいもの 梅の肌の汚れたものは 梅酒に(ブランディーと蜂蜜 そして氷砂糖)
写真は 綺麗に洗った梅 今年は数は少ないが実は大きいものが多かったね
二枚目 洗った梅の内 青梅を明日まで水に浸します
三枚目 梅サワーと梅酒
2010年07月07日
手打ちうどん
こんな暑いときは
やはり 冷たいものが
そこで 久しぶりに
少林寺拳法仙台杜都道院での日中の稽古帰りに立ち寄りました
仙台市苦竹のトヨタカローラ宮城の中の うどん屋さんに
知る人ぞ知る うどん屋さんです
カローラ宮城の人達が殆どですが 外からも入れますよ
「冷やしぶっかけ」を食べました 250円です
やはり 冷たいものが
そこで 久しぶりに
少林寺拳法仙台杜都道院での日中の稽古帰りに立ち寄りました
仙台市苦竹のトヨタカローラ宮城の中の うどん屋さんに
知る人ぞ知る うどん屋さんです
カローラ宮城の人達が殆どですが 外からも入れますよ
「冷やしぶっかけ」を食べました 250円です
2010年07月03日
ボースン
昨日
二市三町の議員連盟の観光交通部会で
塩竈について勉強
その後 マリンゲートのボースンで
意見交換 と 懇親会を開催
なかなか ボースンもいいですねー!
料理も そして マリンゲートからの夜景も!
写真は その時の料理
取り忘れもあったかなー・・・
二市三町の議員連盟の観光交通部会で
塩竈について勉強
その後 マリンゲートのボースンで
意見交換 と 懇親会を開催
なかなか ボースンもいいですねー!
料理も そして マリンゲートからの夜景も!
写真は その時の料理
取り忘れもあったかなー・・・
2010年06月30日
2010年06月27日
2010年06月27日
2010年06月25日
2010年06月20日
2010年06月14日
2010年06月07日
レーメンぽんた
塩竈本町の ラーメンぽんた
昨日のブログに掲載しましたが
実は 隠れたメニュー(実際隠れてませんが)
『冷やし中華』
これが 今の時期は普通でしょう
でも 『ラーメンぽんた』さんでは 年中通して食べれるんです
たまに 冬でも 部屋を暖かくしてアイスクリーム って感じで 冷やし中華
いいですねー・・・!
昨日のブログに掲載しましたが
実は 隠れたメニュー(実際隠れてませんが)
『冷やし中華』
これが 今の時期は普通でしょう
でも 『ラーメンぽんた』さんでは 年中通して食べれるんです
たまに 冬でも 部屋を暖かくしてアイスクリーム って感じで 冷やし中華
いいですねー・・・!
2010年06月05日
日替り定食
昨日は 総務教育常任委員会
議題は 塩竈市長期総合計画について
人口減少が一番の問題ですね
終了後 お昼は もちろん地下食堂
この日替り定食 おぼんにのっかりきらない!
納豆と海苔 そして漬けものが のっからない
これでワンコイン(500円)!!
美味しくいただきました
議題は 塩竈市長期総合計画について
人口減少が一番の問題ですね
終了後 お昼は もちろん地下食堂
この日替り定食 おぼんにのっかりきらない!
納豆と海苔 そして漬けものが のっからない
これでワンコイン(500円)!!
美味しくいただきました
2010年06月01日
2010年05月31日
きぬさや
うちの「きぬさや」
やっと収穫することができました
これだけですけど
来週ぐらいからは いっぱい食べれるかな
ところでこの皿 いいでしょうー!
フランダースの犬の皿ですよ!!
ネロ と パトラッシュ・・・・・
やっと収穫することができました
これだけですけど
来週ぐらいからは いっぱい食べれるかな
ところでこの皿 いいでしょうー!
フランダースの犬の皿ですよ!!
ネロ と パトラッシュ・・・・・
2010年05月29日
寺岡さんへ
今晩は少林寺拳法本部の今日の研修も終わり
岩手県の人達と一緒に会食を
骨付き鳥焼きの有名な一鶴があるんですが 混んで入れない
そこで 丸亀 餃子専門店の寺岡さんに
岩手県の人達も美味しいと絶賛
楽しい時間を過ごすことが出来ました
明日も少林寺拳法本部の研修がんばります