プロフィール
礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2010年07月09日

梅干作り開始

今年も 梅干作りをします
今年は 例年よりもっと 減塩の梅干に挑戦しようと思います

今日の作業は
①梅のヘタをとり きれいに洗い水切りをします
②全体の重さを量りました 14.5Kgありました
③若干熟しているところと 青梅を分けます
④熟しかけているのは そのまま保管し 青梅は水に浸しました

少々いたんだ梅は 梅サワーに(リンゴ酢と氷砂糖)
小さいもの 梅の肌の汚れたものは 梅酒に(ブランディーと蜂蜜 そして氷砂糖)

写真は 綺麗に洗った梅 今年は数は少ないが実は大きいものが多かったね
二枚目 洗った梅の内 青梅を明日まで水に浸します
三枚目 梅サワーと梅酒




同じカテゴリー(うまいもん)の記事画像
梅干作り5
つぼ鯛と唐揚
今食べごろ
梅干作り4
丸亀製麺で
梅干作り2
同じカテゴリー(うまいもん)の記事
 梅干作り5 (2010-07-22 21:51)
 つぼ鯛と唐揚 (2010-07-20 13:03)
 今食べごろ (2010-07-17 22:15)
 梅干作り4 (2010-07-17 17:14)
 丸亀製麺で (2010-07-12 22:12)
 梅干作り2 (2010-07-11 21:58)

この記事へのコメント
 お疲れ様でした(^^) 腕の方も大変でしたね。
 できあがりが楽しみですね!!
Posted by みちくさきんぎょ at 2010年07月10日 00:26
『みちくさきんぎょ』さんへ
コメント ありがとうございます
そうですねー
やはり 味わう楽しみ そのために
そして 出来た梅干しが美味しい! って言ってもらうためかなー

本日 塩漬けにしました
Posted by at 2010年07月11日 22:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅干作り開始
    コメント(2)