2010年07月09日
梅干作り開始
今年も 梅干作りをします
今年は 例年よりもっと 減塩の梅干に挑戦しようと思います
今日の作業は
①梅のヘタをとり きれいに洗い水切りをします
②全体の重さを量りました 14.5Kgありました
③若干熟しているところと 青梅を分けます
④熟しかけているのは そのまま保管し 青梅は水に浸しました
少々いたんだ梅は 梅サワーに(リンゴ酢と氷砂糖)
小さいもの 梅の肌の汚れたものは 梅酒に(ブランディーと蜂蜜 そして氷砂糖)
写真は 綺麗に洗った梅 今年は数は少ないが実は大きいものが多かったね
二枚目 洗った梅の内 青梅を明日まで水に浸します
三枚目 梅サワーと梅酒
今年は 例年よりもっと 減塩の梅干に挑戦しようと思います
今日の作業は
①梅のヘタをとり きれいに洗い水切りをします
②全体の重さを量りました 14.5Kgありました
③若干熟しているところと 青梅を分けます
④熟しかけているのは そのまま保管し 青梅は水に浸しました
少々いたんだ梅は 梅サワーに(リンゴ酢と氷砂糖)
小さいもの 梅の肌の汚れたものは 梅酒に(ブランディーと蜂蜜 そして氷砂糖)
写真は 綺麗に洗った梅 今年は数は少ないが実は大きいものが多かったね
二枚目 洗った梅の内 青梅を明日まで水に浸します
三枚目 梅サワーと梅酒
Posted by 礼 at 23:50│Comments(2)
│うまいもん
この記事へのコメント
お疲れ様でした(^^) 腕の方も大変でしたね。
できあがりが楽しみですね!!
できあがりが楽しみですね!!
Posted by みちくさきんぎょ at 2010年07月10日 00:26
『みちくさきんぎょ』さんへ
コメント ありがとうございます
そうですねー
やはり 味わう楽しみ そのために
そして 出来た梅干しが美味しい! って言ってもらうためかなー
本日 塩漬けにしました
コメント ありがとうございます
そうですねー
やはり 味わう楽しみ そのために
そして 出来た梅干しが美味しい! って言ってもらうためかなー
本日 塩漬けにしました
Posted by 礼 at 2010年07月11日 22:10