礼の気まぐれ日記2
梅干作り2
礼
2010年07月11日 21:58
今日 山形から帰り
早速 梅干作り
今日の作業は
①水に浸けていた青梅をザルに入れ水切り
②ビニール袋(漬物用)に梅をいれ塩を振りかける(梅15Kに塩1.2K)今年は8%位とかなり減塩に挑戦
③ビニール袋に水をいれ 重しにしました
写真は一枚目 梅に塩を振りかけたところ
二枚目 使用した「味の素の瀬戸の本塩」
三枚目 ビニール袋に水をいれ 重しに
容器は 今年もクーラーボックスを使用しました
関連記事
梅干作り5
つぼ鯛と唐揚
今食べごろ
梅干作り4
丸亀製麺で
梅干作り2
梅干作り開始
Share to Facebook
To tweet