2009年07月08日
ささぎ
うちの緑のカーッテン
大分 カーッテンらしくなってきました
キュウリの苗のつもりで買ったきたんですが
1本だけ ササギが混じっていました
これが 花をつけ始めました
来週あたりに 食べれるかも!?
楽しみですね
大分 カーッテンらしくなってきました
キュウリの苗のつもりで買ったきたんですが
1本だけ ササギが混じっていました
これが 花をつけ始めました
来週あたりに 食べれるかも!?
楽しみですね
Posted by 礼 at 23:36│Comments(2)
│いろいろ
この記事へのコメント
ささぎって、お赤飯のささげですか?
へ~!あれそのまま食べられるんだぁ
へ~!あれそのまま食べられるんだぁ
Posted by マチ・サガ at 2009年07月09日 12:07
『マチサガ』さんへ
コメント ありがとうございます
赤飯には 小豆ですが
うちの実家では 『マチサガ』さんと同じで
ササギを入れてましたね
あのササギと同じかどうかは わかりませんが
ササギは さやが固くなる前だったら 茹でて食べると思いますよ
そのまま 枯れる寸前まで 収穫しないと 赤飯に入れるような 豆がとれると思います
この場合は 乾燥させて から(さや)から外して 調理ですね
でも 色んな種類があるので 実が茶色や白色もありますよ
コメント ありがとうございます
赤飯には 小豆ですが
うちの実家では 『マチサガ』さんと同じで
ササギを入れてましたね
あのササギと同じかどうかは わかりませんが
ササギは さやが固くなる前だったら 茹でて食べると思いますよ
そのまま 枯れる寸前まで 収穫しないと 赤飯に入れるような 豆がとれると思います
この場合は 乾燥させて から(さや)から外して 調理ですね
でも 色んな種類があるので 実が茶色や白色もありますよ
Posted by 礼 at 2009年07月09日 21:41