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2009年07月06日

梅干作り2

梅干作りの2回目の作業

①昨日 ヘタをとって 水に漬けておいた梅を
 きれいな水で 再度洗い流し ザルにとりよく水を切ります
②入物(私はビニール袋を使用)に梅を入れ
 桶か何かに(今回はクーラーボックスを使用)に入れ
 塩を振りかける(使用する予定の三分の二程度)
③重しをする(上に雑誌を乗っけて
  その上に水を入れたボールで重しとした)
  漬けた後は 水が上がってくるので
  こぼれないよう ビニールの口を 重石より上になるようにする

※塩の量については 『味の素 瀬戸の本塩』の浦を読むと
  梅1Kに 150~200gと記載されている
 この間の朝日新聞には 甘塩の梅干作りとして
  梅の15%と記載されていたので
  私は15%を目安に使用することとした
※今回 使用する塩の3分の2を梅の塩漬け用として使用したが
  残りの3分の1の塩は 赤シソをもむのに使用します
※3日~5日後には 赤シソもみを行いますので 赤シソの準備が必要です
※その他の 梅干づくりの本を見ると 焼酎も入れたりするようですが
  私は天然塩のみを使用します

使用する『瀬戸の本塩』
梅干作り2
①水切り
梅干作り2
②入れ物に入れ 塩を振り掛けたところ
梅干作り2
③雑誌とボールによる水で重石
梅干作り2

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この記事へのコメント
そんなに手間がかかるのですか!?
ん~今の私には出来ないかも。。。。
手つくりの梅干は最高かもしれないけど!
礼さんんの家族が羨ましいです!
Posted by rinrin at 2009年07月07日 13:52
『rinrin』さんへ
コメント 何時もありがとう

うちの家族は
あまり 梅干を食べませんよ
オニギリ程度ですね

私は 一日3個以上食べますが
まず 玄米オニギリに入れます
今の時期は うどんに
その他にも 食べます

今回の出来上がったら あげましょうか?
知り合いに あげたら こんなに美味しい 梅干食べたことがないと 絶賛だった梅干ですから
今年も うまく出来るといいなー
Posted by at 2009年07月07日 15:18
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梅干作り2
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