プロフィール
礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人

2009年07月05日

今年も梅干を

今年も 美味しい梅干をつくります
今日の作業は
梅のヘタを取り除き
きれいに洗い
水に漬けました
今年も梅干を

同じカテゴリー(いろいろ)の記事画像
お気に入り
音だけ光ピィア
ネバネバ・・・
遅れてる・・・
ねじ花!
綺麗ですねー!
同じカテゴリー(いろいろ)の記事
 お気に入り (2010-07-20 22:51)
 音だけ光ピィア (2010-07-18 21:52)
 ネバネバ・・・ (2010-07-15 22:41)
 遅れてる・・・ (2010-07-14 22:01)
 ねじ花! (2010-07-14 17:49)
 綺麗ですねー! (2010-07-13 22:52)

この記事へのコメント
礼さんが作るのですか?

梅干は手間がかかるので、我が家の梅は梅酒に…。
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2009年07月05日 17:13
私も挑戦してみたいです!
毎年、亡き父母が作ってました・・・
形見の梅干しを少しずつ食べてます。(涙)
Posted by わんこままわんこまま at 2009年07月05日 18:41
あ~思い出します。確か亡き母が、しばらく家に居ないときに、梅をたくさんもらい梅干にしてねと、くれたおばさんに言われて、当時高校生だった私は、こりゃ大変だと思い、向かいのおばさんに聞きながらやったものの。。。。。ぜ~んぶ駄目にしたこと!

帰ってきた母が苦笑しました。しかたないよな~ってかんじでした!(笑)

高校生には無理!!!
Posted by rinrin at 2009年07月05日 22:42
『ガミガミ母さん』へ
いつも コメントありがとう

私がつくります
と 言っても 去年からですけどね

そうですね
梅干づくりって かなり 手間がかかりますね
でも 天然塩を使い 手間をかけてつくると
凄く おいしいですよー!
Posted by at 2009年07月05日 23:30
『わんこまま』さんへ
コメント ありがとうございます

是非 チャレンジしてみて下さい
工程毎に ブログに載せますから 一緒にどうでしょうか? 今からでも大丈夫ですよ

昨年 初めてつくったんですが 楽しかったー!
『礼の気まぐれ日記』の
昨年 7/22、7/30、8/1、8/7を見て下さい

この次の工程は 水から引き揚げて きれいに水をきり 塩漬けにします
色具合を見て 明日か明後日だと思います

塩は 天然塩を使った方がいいと思います
私は 色んな塩が販売されてますが 「味の素の 瀬戸の本塩」を使います 製造方法を読むと きちんと作っていて 値段的にも 他の塩と比べると 安いと思います
他の塩の製造方法を読むと 原料が輸入塩を海水で溶かし 再結晶化してるものが多いようです

『わんこまま』さん つくってみましょう
分からないことがあれば メールでも 電話でもどうぞ 090-8921ー3783
Posted by at 2009年07月05日 23:45
『rinrin』さん
私のブログへのコメント お久振り
すっかり元気になり 良かったー

ぜ~んぶ駄目にしちゃったんですか・・・
去年は 雨が多く 難しい年だったと思います
私の知ってる人(梅干し先輩)は カビを生やしてしまったみたいですよ
私が薄塩でつくっても失敗しなかったのは
除湿機のおかげなんです
雨の日は 部屋に部屋に置いて 除湿機と扇風機を使いました

『rinrin』さんも 今年挑戦してみてはどうでしょうか?
Posted by at 2009年07月05日 23:54
ありがとう!礼さん。
涙が止まりません!
やってみようかな♪って思いました。
Posted by わんこままわんこまま at 2009年07月05日 23:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年も梅干を
    コメント(7)