プロフィール
礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年07月16日

梅干作り3

この間 塩漬けした梅は水(梅酢)がいっぱい上がってきました。

今日は シソが手に入ったので シソもにを
①シソを綺麗に洗います
②葉っぱだけをちぎります
③いよいよ塩もみ 塩を振りかけもみます(もちろん瀬戸の本塩)
④ある程度もんだら 絞り(汁は捨てる) 再度塩を振り 塩もみ
⑤2回目を絞ったら ビニール袋に入れて 梅の塩漬けの水(梅酢)を入れて完成です

天気のいい日までこのままですね
土用干しが楽しみです



  


Posted by 礼 at 22:44Comments(0)