2009年07月16日
梅干作り7
今日は 昨日と同様
梅干つくりには かなりいい天気!
昨日に引き続き 天日干し
すかりちぢんじゃいましたねー
このちぢんだ 梅を また梅酢に戻しました。
これをまた 天気のいい日に 引き揚げ
天日干しをしたら完成かな
天日干しをした梅を 梅酢に戻したところ
乾燥した状態なので 梅酢を級収し シソのエキスが
梅の中に入ります そして種まで真っ赤になります
昨日と今日 天日干しをして こんない小さくなりました
塩分も 表面で結晶化してますね
うちでは 入れ物はビニール袋を使用しています
梅酢に 梅を戻したところ
みるみる 梅酢を吸収してますね!
梅干つくりには かなりいい天気!
昨日に引き続き 天日干し
すかりちぢんじゃいましたねー
このちぢんだ 梅を また梅酢に戻しました。
これをまた 天気のいい日に 引き揚げ
天日干しをしたら完成かな
天日干しをした梅を 梅酢に戻したところ
乾燥した状態なので 梅酢を級収し シソのエキスが
梅の中に入ります そして種まで真っ赤になります
昨日と今日 天日干しをして こんない小さくなりました
塩分も 表面で結晶化してますね
うちでは 入れ物はビニール袋を使用しています
梅酢に 梅を戻したところ
みるみる 梅酢を吸収してますね!