2009年07月11日
2009年07月11日
梅干作り5
今日
思わず 天気が良かったので
梅の 土用干しを行いました
作業は 次のとおり
①「もみシソ」 と 「梅酢」 ・ 「梅」が入った中から
梅だけを取り出し ざるに入れ梅酢を切ります
(赤い 梅酢が下にたれるので ボールで受けておく
溜った 梅酢は元の入れ物に戻す)
②平らな干しザルに新聞紙を敷き
その上に とり出した梅を となり くっつかないように
並べる
(干しザルは ホームセンター等で 販売している)
③そのまま 天日に干す
(1~2時間毎 転がして 均等に天日をあてる)
④日が差さなくなったら 取り込み 次の機会を待つ
⑤1日~2日位で シワがより乾いたら 最初の
①の「もみシソ」 と 「梅酢」の中に戻し
次の天気の良い日を待つ
※ 薄い赤色でいい場合は ①~⑤の作業を
1回で終了 完成
※ 私は真赤な色が好きなので ①~⑤の作業を
3回以上4回位行います
※ 梅雨で湿気が多いと カビる可能性があるので
その際は 除湿機を使い 何時も湿気のないところに
保管する
土用干し 拡大写真
梅酢から ボールに取り出し 梅酢を切っているところ
このクーラーボックスいっぱいが この量(半分以下)
干しザルに乗せたところ この状態で干します
思わず 天気が良かったので
梅の 土用干しを行いました
作業は 次のとおり
①「もみシソ」 と 「梅酢」 ・ 「梅」が入った中から
梅だけを取り出し ざるに入れ梅酢を切ります
(赤い 梅酢が下にたれるので ボールで受けておく
溜った 梅酢は元の入れ物に戻す)
②平らな干しザルに新聞紙を敷き
その上に とり出した梅を となり くっつかないように
並べる
(干しザルは ホームセンター等で 販売している)
③そのまま 天日に干す
(1~2時間毎 転がして 均等に天日をあてる)
④日が差さなくなったら 取り込み 次の機会を待つ
⑤1日~2日位で シワがより乾いたら 最初の
①の「もみシソ」 と 「梅酢」の中に戻し
次の天気の良い日を待つ
※ 薄い赤色でいい場合は ①~⑤の作業を
1回で終了 完成
※ 私は真赤な色が好きなので ①~⑤の作業を
3回以上4回位行います
※ 梅雨で湿気が多いと カビる可能性があるので
その際は 除湿機を使い 何時も湿気のないところに
保管する
土用干し 拡大写真
梅酢から ボールに取り出し 梅酢を切っているところ
このクーラーボックスいっぱいが この量(半分以下)
干しザルに乗せたところ この状態で干します
2009年07月11日
この凄腕に
僕の この凄腕に
「巻落(まきおとし)」が かかるかなー・・・
思いっきり かけるといいですね
遠慮無しに
少林寺拳法塩竈道院での稽古で
「巻落(まきおとし)」が かかるかなー・・・
思いっきり かけるといいですね
遠慮無しに
少林寺拳法塩竈道院での稽古で
Posted by 礼 at
11:34
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2009年07月11日
そうそうたるメンバー
今日の
二市三町議員連盟の研修会
来賓は それぞれの市町の組長
でも 宮城県の町村長の研修会と重なって為
三町については 副町長さん方に お出でいただきました
今日の 研修会 有意義な研修会でした
二市三町議員連盟の研修会
来賓は それぞれの市町の組長
でも 宮城県の町村長の研修会と重なって為
三町については 副町長さん方に お出でいただきました
今日の 研修会 有意義な研修会でした