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礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月09日

来週昇級試験

来週金曜日に昇級試験です

彼女 なかなか頑張りやさんですね
でも 逆小手難しいよねー
来週には三級(茶帯)になります

少林寺拳法塩竈道院での稽古で
  


Posted by 礼 at 22:40Comments(0)少林寺拳法

2009年07月09日

コスモス咲いた!

7月7日に掲載した コスモス
近所で見かけましたコスモスですが
写真が見つからず 今日年のコスモス畑を掲載しましたが
写真 見つかりましたので 再度掲載しました
今の時期 珍しいですよね
  


Posted by 礼 at 18:24Comments(0)いろいろ

2009年07月09日

梅干作り4

昨日
昨日というより 一昨日の夜 シソもみをしました

7日の夕方 電話が入り とったばかりのシソが入ったとのこと
少林寺稽古終了後に 実家に
実際の作業は 8日の午前0時からで 3時間かかりました
休んだのは 午前3時半でした

つくり方は次の通りです

①新鮮でとりたてのシソを 茎に付いたまま水洗いします

②水洗いが 終わったら水をしっかり切ります
 (私の水きり方法は 何本かずつ クキを握り 振り回し 遠心力で水を切ります)

③水きりしたソソの葉だけを 一枚一枚 摘み取ります

④摘み取ったシソの葉を塩を振りかけ 揉みます
 (梅を塩漬けした時の 残りの塩の 3分の2程度を使用し
  残りは2回目の塩もみで使用)

⑤こじんまりとなった段階で 手でかるく握りしめ 一回目の汁を捨てます
 (あくがあり 個性が強いので 1回目の汁は 使用しません)

⑥再度、シソの葉に残りの塩を入れ 塩もみをします

⑦2回目の塩もみが終わったら 梅を塩漬けして 上がってきた水(梅酢)を少し入れる
 (私のつくった量では コップ1杯程度 これは適当で良い
  梅酢を入れることで赤く発色します)

⑧ネットに 塩もみし梅酢を入れたものを 塩漬けした梅に入れる
 (汁がこぼれるので ネットに入れる時は 塩漬けした梅の上での方が良い
  また ネットに入れずにそのまま入れても良いが
   後で梅を取り出す時に シソが絡まり大変なため
   ネットに入れると後での作業が簡単です
   私は洗濯ネットを使用します 100円ショップで購入)

⑨塩漬けの梅に 全体的に赤い シソの汁をまわし かるく重石をし
  土用干しの時期を待ちます
 (シソを絞って 汁を出し 梅酢を吸わせて また絞るを 何回か繰り返し シソの赤い汁を
   塩漬けした梅に回す)

とれたての新鮮な赤シソ


水洗い 水きり そして葉を摘み終えてところ
直径50センチのボール2杯分になりました


いよいよ 塩もみ開始 塩を振りかけたところ


1回目の塩もみが終わったところ
あんなにあったシソが こんなに小さくなりました


塩もみして 完成したところ


  


Posted by 礼 at 12:27Comments(4)いろいろ