プロフィール
礼
食べることが好き

・ネコが好き

・映画が好き(最近はテレビでだけですが)

・読書も好き

・お酒も好きです

・少林寺拳法も 程々に好きです

※写真は 少林寺拳法本部 大雁塔
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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月06日

はりきって・・・

少林寺拳法仙台杜都道院での稽古で
テッタ君 はりきって マットを使った 突きの稽古
最近 集中力が出てきましたねー!
  


Posted by 礼 at 22:23Comments(0)少林寺拳法

2009年07月06日

梅干作り2

梅干作りの2回目の作業

①昨日 ヘタをとって 水に漬けておいた梅を
 きれいな水で 再度洗い流し ザルにとりよく水を切ります
②入物(私はビニール袋を使用)に梅を入れ
 桶か何かに(今回はクーラーボックスを使用)に入れ
 塩を振りかける(使用する予定の三分の二程度)
③重しをする(上に雑誌を乗っけて
  その上に水を入れたボールで重しとした)
  漬けた後は 水が上がってくるので
  こぼれないよう ビニールの口を 重石より上になるようにする

※塩の量については 『味の素 瀬戸の本塩』の浦を読むと
  梅1Kに 150~200gと記載されている
 この間の朝日新聞には 甘塩の梅干作りとして
  梅の15%と記載されていたので
  私は15%を目安に使用することとした
※今回 使用する塩の3分の2を梅の塩漬け用として使用したが
  残りの3分の1の塩は 赤シソをもむのに使用します
※3日~5日後には 赤シソもみを行いますので 赤シソの準備が必要です
※その他の 梅干づくりの本を見ると 焼酎も入れたりするようですが
  私は天然塩のみを使用します

使用する『瀬戸の本塩』

①水切り

②入れ物に入れ 塩を振り掛けたところ

③雑誌とボールによる水で重石
  


Posted by 礼 at 17:42Comments(2)いろいろ

2009年07月06日

赤ちゃん出来た!

今朝
うちの緑のカーテン(ゴーヤ、きゅうり)をよく見ると
見つけた・・・
ゴーヤの赤ちゃんが
3センチ位でしょうか
成長が楽しみですね
  


Posted by 礼 at 10:08Comments(0)いろいろ

2009年07月06日

第六感・・・

うちの チッチちゃん
直ぐそばで寝ちゃったー
写真を撮ろうと カメラを構えると
ぱっと眼を覚ます
さすが 第六感かな・・・!
  


Posted by 礼 at 00:05Comments(2)ネコ・ペット等